Quelles sont les caractéristiques des établissements de ce secteur ?
28 165 établissements
employeurs dans ce secteur, soit 9,5 % des établissements employeurs tous secteurs confondus

Taille des établissements employeurs
85 %
des établissements employeurs de ce secteur sont des établissements de moins de 10 salariés
des établissements employeurs de ce secteur sont des établissements de moins de 10 salariés
Principaux secteurs d’activité des établissements employeurs
40 % des employeurs de ce secteur appartiennent au secteur détaillé "Restauration traditionnelle"
Principaux établissements employeurs
Avertissement :
cette liste concerne les établissements actifs au moment de l’interrogation (Cf. Sources du graphique). Depuis cette date, certains ont pu fermer, changer de nom ou être créés.
Note :
L’établissement est une unité de production, c’est le lieu où est effectivement exercée l’activité. Il peut dépendre d’une entreprise, unité juridique, qui peut comprendre d’autres établissements (ayant des noms différents).
Nombre de créations d’établissements et taux de création par département
Les créations d’établissements de ce secteur représentent 23 % des établissements du département "Rhône" (4 % tous secteurs)
52 490
établissements
présents dans ce secteur en 2020, soit
5,8 %
des établissements de la région, dont
59 %
d’établissements sans salarié
(5,8 % tous secteurs)
établissements

5,8 %
des établissements de la région, dont
59 %
d’établissements sans salarié
(5,8 % tous secteurs)
5 599 créations d’entreprises
en 2023, soit 4,2 % des créations tous secteurs confondus

+6,7 % de créations d’entreprises entre 2022 et 2023 (+4,1 % tous secteurs confondus)
2 017 défaillances d’entreprises
en 2023 soit 12 % des défaillances tous secteurs confondus

+8,1 % de défaillances entre 2022 et 2023 (+13 % tous secteurs confondus)